NGIRIM LELUHUR: UPAYA MENJAGA KEHARMONISAN DENGAN PITARA - Toto Margiyono; Putu Budiadnya (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2022)
Bangsa Indonesia adalah bangsa yang Religius. Hal ini ditandai dengan adanya aktifitas perilaku masyarakat yang mencerminkan nilai-nilai religius. Seperti kita lihat bersama, masih kita temukan orang melaksanakan puasa,tapa,berpantang melakukan dan makan sesuatu. Kedekatan masyarakat Jawa terhadap keluarga maupun orang tua terlihat dengan adanya tradisi Sungkem. Tradisi ini dilakukan oleh masyarakat dengan mengunjungi orang-orang yang dituakan. Penghormatan kepada mereka tidak hanya ketika masih hidup didunia. Setelah meninggal dunia penghormatan itu masih dilakukannya. Bulan Ruwah merupakan bulan dimana masyarakat Jawa melakukan kegiatan-kegiatan untuk arwah leluhurnya. Pada bulan ini masyarakat melakukan tradisi yang ditujukan untuk leluhur. Tradisi yang sering dijumpai adalah Sadranan. Diantara tradisi tersebut ada sebuah tradisi yang masih dilaksanakan oleh masyarakat Desa Karanganyar, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Boyolali. Tradisi itu adalah Ngirim Leluhur. Tradisi Ngirim Leluhur dilaksanakan setiap bulan Ruwah sebelum diadakan tradisi Sadranan. Tradisi tersebut untuk mendoakan arwah leluhur yang telah meninggal agar mendapat ketenangan. Selain itu dalam tradisi ini masyarakat memohon ijin bahwa mereka akan melakukan Besik atau membersihkan makam leluhur dimanapun mereka disemayamkan. Tradisi Ngirim Leluhur dilakukan dalam bentuk Kondangan atau Kenduri dengan menggunakan berbagai macam sesaji. Dengan disaksikan oleh tetangga yang sengaja diundang tradisi Ngirim Leluhur dilakukan dengan menghadirkan Wasi bagi umat Hindu dan Modin bagi Agama Islam.