PERAN ORANGTUA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMIC COVID-19 BAGI SISWA SEKOLAH DASAR WILAYAH PEDESAAN - Titin Sutarti (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2021)
Pandemi Corona Virus Disease (Covid-19) telah merubah proses pembelajaran siswa, yang semula dilakukan secara tatap muka dan berubah menjadi pembelajaran secara daring sehingga siswa harus belajar dan melakukan proses pembelajaran dari rumah masing-masing demi memutus rantai penyebaran virus Covid-19. Dengan siswa belajar dari rumah maka dituntut peran orang tua dalam tercapainya proses pembelajaran yang berkualitas. Keterlibatan orangtua siswa terhadap proses pembelajaran daring dari rumah sangatlah berperan besar. Fasilitas-fasilitas pembelajaran secara daring sangat penting untuk disediakan oleh semua orang tua untuk kelancaran proses belajar mengajar putra putrinya.Demi tercapainya proses pembelajaran yang efektif walaupun di rumah orang tua dituntut untuk dapat mendampingi dan membimbing siswa dalam proses belajar mengajar yang disampaikan oleh Guru. Akan tetapi pada kenyataannya banyak kendala yang dihadapi orang tua dalam mendampingi, memantau tugas dan pembelajaran yang diperoleh dari sekolah. Anak kebanyakan menurut dengan gurunya ketika mereka bertatap muka di sekolah. Maka kendala orang tua yang dihadapi adalah kesabaran dari orang tua sangat di butuhkan dalam mendampingi dan membimbing anak dalam melaksanakan tugas, dikarenakan anak akan lebih malas, kurang respon dan membantah ketika diberi tahu orang tua dibanding dengan gurunya di sekolah. Kesulitan orang tua ketika memahami materi pembelajaran anak, terbatasnya media pembelajaran pendukung daring, orang tua yang kurang menguasai teknologi, disamping itu juga kesibukan dari orang tua, bekerja sehingga waktu mendampingi anak sangat terbatas. Padahal untuk anak setingkat sekolah dasar sangat butuh pendampingan dari orang tua. Dan anak belum bisa untuk melaksanakan tugasnya tanpa pendampingan orang tua.Sekolah telah berupaya dengan segenap kemampuan untuk melaksanakan pembelajaran daring sesuai dengan aturan yang ditetapkan pemerintah. Untuk itu peran dan dukungan orangtua untuk mendampingi dan membantu membimbing siswa sangat dibutuhkan oleh pihak sekolah agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Walaupun ada kendala di bagian orangtua siswa mengenai ketersediaan sarana prasarana pendukung untuk belajar daring dan kemampuan orangtua yang harus berperan sebagai pendamping dan pembimbing dalam proses pembelajaran, akan tetapi proses pembelajaran siswa dari rumah masing-masing tetap berjalan dengan baik. Walaupun ada kalanya siswa jenuh dan selalu bertanya kapan akan ke sekolah kembali. Pihak sekolah selalu memotivasi siswa untuk selalu aktif dan kreatif dalam pembelajaran, sehingga sekolah dan orang tua akan selalu berkolaborasi untuk kelancaran proses pembelajaran dan pengetahuan siswa.